大分県のぐるめの王道は、「関サバ」「関アジ」「豊後牛」です。今夜は、大分の海鮮を堪能します。まずは3大グルメの「関サバ」と「関アジ」。「関サバ」は甘い脂としっかりした歯応えに感嘆し、「関アジ」は、ぷりぷりの食感に驚きました。次の郷土料理は「りゅうきゅう」。鯵・鯖・鰤・勘八などの新鮮な魚の一口大の切り身を味醂・酒・醤油・生姜・胡麻を合わせたタレに漬け込んだ漁師料理。お店ごとに味付けが異なる楽しみがあります。三番手は、佐伯市名産のひおうぎ貝焼き。帆立の仲間ながら南国が産地の美しい貝。四番目は、日出町の城下かれい。別府湾の城下海岸の海水と真水が混じる汽水域に生息するマコガレイです。関東では出回らない地酒も豊富で、飲兵衛天国で別府の夜を堪能しました。

屋号:ろばた仁 竹瓦横丁店
住所:別府市北浜1-10-14
電話番号:0977-21-2288
営業時間:17〜23時
定休日:日・祭日
最寄り駅:JR別府駅 徒歩5分

【プロローグ】

【ブレイク①】本店はお目当てのりゅうきゅうが売り切れでした。

【本日の肴①】「関サバ」「関アジ」のハーフセット。何と贅沢な一品。

【本日のお供】花笑み(佐伯)、豊潤(宇佐)、鷹来屋(緒方)、和香牡丹(宇佐)と地酒を愉しみました。

【本日の肴②】鰤のりゅうきゅう。

【本日の肴③】日出ポークスペアリブ炭火焼き。お値段のお安い!

【本日の肴④】鰈の唐揚げ。

【ブレイク②】飲み損ねた地元の酒。

【本日の肴⑤】焼きシイタケ。大分県はシイタケ王国です。

【本日の肴⑥】山香牛ロース炭火焼き。国東半島に中央部する杵築市山香町の黒毛和牛。

【本日の肴⑦】ひおうぎ貝焼き。貝自身が橙・赤・黄・紫の貝殻に彩色します。

【エピローグ】