"サクラマス"は文字通り桜の開花時期に産卵のため故郷の川に戻ってきます。"サクラマス"は川で十分に餌を確保できなかった"ヤマメ(山女)"が、捕食のため海に出た個体を指します。北海道や東北地方の寒い地方での水揚げが多く、鮭に比して良質な脂とコクがあります。一方で漁獲高は多くなく、春に他のサケ・マスの漁獲がほとんどないことから非常に高価に取引されてきました。本州の日本海側で古くからます寿司として珍重されていることも関連しています。一方、岩手県釜石・新潟県佐渡・富山県射水市・兵庫県淡路島・宮崎等で大学・地方自治体・上場企業を交えた養殖が行われています。
「鎌倉阿寓」は季節の地元の食材が堪能できる日本料理店です。魚は逗子小坪や横須賀佐島の地魚が中心で、合わせる日本酒も神奈川の地酒。ちなみに今晩の〆はサクラマスの炊き込みご飯です。

屋  号:日本料理店 鎌倉阿寓
住  所:鎌倉市二階堂92-25
電話番号:0467-25-3299(要予約)
営業時間:11時半~15時 17時~22時
定 休 日:水曜日

【プロローグ】暖簾の奥に非日常空間が広がります。

【季節の八寸】左奥の小鉢から時計回りでホタルイカのマリネ・真鯛の子の煮付け・鯛の酢漬け・バイ貝・車エビの旨煮・子持ち・錦玉子・松風焼き・そら豆。

【今夜のお供】純米吟醸 相模灘

【お椀】真鯛と若布。

【お造り】左から真鯛・炙り伊佐木・雲丹・金目鯛・メバチマグロの中トロと赤身・障泥烏賊(あおりいか)

【揚げ物】稚鮎揚げ。

【煮物】長芋・南瓜・アスパラ・赤パプリカ。

【お食事】春ますと春菜の炊き込みご飯。サクラマスを堪能できました。

【デザート】パインアップルムース よもぎ餅。