「ブラッセルズ(Brussels)」とは、ベルギーの首都の英語の読み方です。昭和61年に神田神保町でベルギービールバーとして開店しました。現在は、神楽坂・大手町・新宿・六本木にも支店を構えており、ベルギー15の小規模醸造所から直輸入しています。さて、ベルギービールは、世界一のビールメーカーであるアンハイザー・ブッシュ・インベブを擁するばかりではなく、国内に1000を超える銘柄を有します。ベルギーは北部が大西洋に面しており、ムール貝の料理や牛肉のビール煮込み料理が名物となっています。来日2年目のベルギー人のホールスタッフが流暢な日本語で
対応してくれます。

屋  号:ブラッセルズ 神楽坂店
住  所:新宿区矢来町75-1
電話番号:03-3235-1890
営業時間:17時~23時 土日12時~23時
最寄り駅:地下鉄神楽坂駅 徒歩5分

【プロローグ】

【アペタイザー】ビーツのムース。

【ブレイク】棚には数多くのボトルとネーム入りのグラスが並びます。

【カトラリーケース】アルミ製のカトラリーケースとメニューのQRコード用のボトル。

【今宵のベルギービール①】Brasserie de I Abbaye des Rocs。フランス国境近くに位置する1979年創業の醸造所。のど越しすっきりの黒ビール。

【今夜の肴①】生ハム・サラミ・チョリソ―の盛り合わせ。

【黒板メニュー】デザート2品(ワッフル&ダムブランシュ)は伝統的なベルギー料理。

【今宵のベルギービール②】Moinette Blende。当店で1番人気のエールビール。ムール貝やアスパラガスやチーズに良く合います。

【今夜の肴②】ムール貝の白ワイン蒸しは、ベルギー北部の郷土料理。

【ワインリスト】

【今宵の赤ワイン】El Esteco Don David Reserve Tannat。アルゼンチン北西部で1892年から生産している老舗。タナはバスク地区を原産とする黒葡萄。

【今夜の肴③】自家製ピクルス。スパイスが効いており、ゴボウやパプリカを中心とする名脇役。

【今夜の肴④】牛ハラミのステーキ300g

【今宵のカクテル】今宵の締めはあっさりモヒート。

【エピローグ】