"とり天"は別府市内のレストラン東洋軒が発祥だとされています。昭和初期に既存メニューの鳥唐揚げが骨付きであったために、女性が食べ難いだろうという心遣いから、骨のないモモ肉を食べ易い大きさに切り、天ぷら風にアレンジしたことが始まりのようです。大分県でも別府市や大分市を主とする中部地方の郷土料理です。大分の夜の初日は、とり天を堪能しました。

屋  号:民芸茶屋 味蔵(あじくら)
住  所:別府市石垣東6-7-39
電話番号:0977-21-0548
営業時間:10時半〜15時 17時〜22時
定 休 日:年中無休

【プロローグ】

【ブレイク】煤で曇った照明が歴史を感じます。

【定食】とり天定食。天つゆをたっぷり染み込ませます。

【お代わり】平日のサービス定食はお櫃でのお代わり自由となっています。

【エピローグ】お店の壁を提灯が囲みます。