広島の牡蠣は、10〜3月の水揚げが最盛期です。ただ5月中旬でも美味しく食べることが出来るそうです。「アルモンテ」は、旬の魚介類と地元野菜が愉しめるイタリアンです。今夜は青森の真鯛と広島の牡蠣を白ワインと共にいただきます。先鋒の真鯛はカルパッチョでいただきます。熟成により旨味が凝縮され、程よい弾力が食欲を増します。牡蠣と春キャベツのパスタは、牡蠣のエキスをまとって極上の仕上がりです。前者は、爽やかな風味のワインと、後者は牡蠣の旨みを引き立てる落ち着いた感のあるワイン。自分を解放してくれる空間と気持ちを前向きにしてくれるメニューが、疲れた身体を癒してくれます。
屋 号:trattoria ALMOMENT
住 所:横浜市中区伊勢佐木町7-151
電話番号:045-351ー4464
営業時間:11〜15時半 17時半〜23時
定 休 日:水曜日
最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩2分 京浜急行黄金町駅 徒歩3分

【プロローグ】

【今夜のお供①】Vitese Nero dAvola。シチリアのフルボディ。

【アミューズ①】オリーブ

【アミューズ②】レバーペースト

【今夜のお供②】Danzante Pinot Grigio。イタリア トスカーナ州のピノグリージョ。カルパッチョとの相性が抜群。

【プリモピアット】真鯛のカルパッチョ。青森産で身が引き締まった真鯛。

【今夜のお供③】Ornella Bellia Cabernet Franc。ヴェネト州のミディアムボディ。

【プリモピアット②】トリッパ。

【ブレイク】

【今夜のお供④】Tenuta del Melo Gavi。ピエモンテ州のコルテーゼ100%,

【セコンドピアット】牡蠣と春キャベツのパスタ。