「オレンジコンセプト」は桜木町の裏街道沿いのイタリアンバルです。シェフはフレンチ出身で、ランチメニューも常に新しく刷新されます。週末ランチの鴨料理は、特に見過ごせません。本日は、皮に柚子胡椒を塗り込ませ、柚子の皮でアクセントを付けたシェフのオリジナルです。初めての試みだそうですが、独特の辛みが赤ワインと合います。鴨料理はソース一つで大きく味わいが変わります。レパートリーが多すぎるので、シェフの気まぐれサラダと同様、次にいつ出会えるか解りませんが、再会の楽しみがまた一つ増えました。
屋 号:オレンジコンセプト
住 所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:11時半~15時 17時~23時
定 休 日:月曜日・火曜日ランチ
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】

【ブレイク①】サーモンと鴨とどちらも好物ですが、鴨を選ぶこととなりました。

【本日のお供①】Catena Alamos Seleccion Pinot Noir アルゼンチン北部の高地メンドーサ産で、特に色が薄いミディアムボディ。

【シェフのきまぐれサラダ①】真鱈とじゃがいものリエット コールスローサラダ

【本日の肉料理①】鴨のロースト ガーリックパセリパン粉焼き

【シェフのきまぐれサラダ②】人参と大根のマリネ 安納芋のサラダ

【本日の魚料理①】鮮魚と牡蠣の白菜クリームグラタン。

【本日のお供②】Quercia Di Annibale Basilicate イタリア南端バジリカータ州 マルヴァジア(80%)&フィアーノ(20%)。レモンテイのような香りが心地よいです。

【シェフのきまぐれサラダ③】冬野菜とサーモンのマリネサラダ

【本日の魚料理②】鱸のポワレ あさりのクリームソース。鱸の皮のパリパリとした食感が楽しいです。

【ブレイク②】

【シェフのきまぐれサラダ④】茄子のカポナータ 安納芋とチョリソーのサラダ。

【本日の肉料理②】やわらか豚ばら肉のマスタードパン粉焼き。

【本日のお供③】Smoking Loon Old Vine Zinfandel カリフォルニア州ナパのジンファンデル。

【シェフのきまぐれサラダ⑤】きのこと長ねぎのマリネ かぶの柚子風味。

【本日の肉料理③】鴨のロースト オレンジソース。オレンジを丸ごと使ったソースは、少しほろに苦く酸味があります。