鎌倉市二階堂への道のりは、鎌倉駅から小町通を散策しながら鶴ケ岡八幡宮へ向かい、源頼朝の墓を横切り大塔宮を終点とします。2番目の行程は、鎌倉駅から鎌24番の金沢八景駅行のバスで浄明寺バス停にて下車します。浄明寺町には、報国寺・浄妙寺・杉本寺と名刹があって、これらを参拝しながら大塔宮を目指す散歩コースはお薦めです。3番目の行程は、北鎌倉駅から隣接する円覚寺と明月院を参拝し、明月院バス停から鶴ケ岡八幡宮までバスを利用するルートです。円覚寺は大きな寺院ですので、見学には結構時間を要します。紫陽花で有名な明月院は、6月以外でも独特の風情を見せてくれる名刹です。どのコースを利用しても3時間程度の行程で、目的地の二階堂に着くことができます。
「鎌倉阿寓」の大将は、東京吉兆で18年間修業を重ねてきました。毎月献立が変わるので、どんな日本料理が供されるのか毎回楽しみです。京料理が専門ですが、今回は初めて広島県宮島の郷土料理であるあなご飯と出会いました。
屋 号:日本料理 鎌倉阿寓
住 所:鎌倉市二階堂93-25
電話番号:0467-25-3299(要予約)
営業時間:12時〜15時 17時〜22時
定 休 日:水曜日

【プロローグ】

【季節の八寸】奥から鯛の子と山芋、そらまめ・松風焼き・玉子焼き・子持ち昆布・
車えびの旨煮・れんこんの揚げ物・稚鮎。

【お椀】海老新丈とおくら。鮮やかな緑が見事に彩ります。

【お造り】金目鯛・炙り太刀魚・鮪・シマアジ・障泥烏賊(あおりいか)・雲丹。

【揚げ物】油目(あいなめ)唐揚げ。

【お食事】穴子ご飯・香物・留椀。穴子がこんなに美味いとは、初めて知りました。

【デザート】季節のフルーツ 青柚ジュレ・わらび餅
