「岩亀」は裏横浜に位置する河豚と鰻を中心とする日本料理店です。開業は明治時代に遡り、現在の大将は五代目を数えます。夏は鰻、冬は河豚か金目鯛と主役が決まりますが、春と秋はそれぞれ異なる食材をご用意いただいております。大将の拘りは、極力同じ献立を使用しないことです。季節の食材を築き上げた調理技術と洗練された美的感覚により、極上の日本料理を提供してくれます。亡き父は「岩亀」で大好物の日本酒を飲めることを楽しみに仕事を行ってきました。親子3代で「岩亀」を贔屓とさせていただきます。さて、今夜の主役は松茸でしょうか、秋鯖でしょうか、それともずわいがにかな??
屋 号:岩亀本店
住 所:横浜市西区戸部町
電話番号:045-231-7683
営業時間:17時半~22時
定 休 日:日曜日・祭日
最寄り駅:京浜急行戸部駅徒歩10分(横浜駅東口からタクシーのご利用がお薦めです)

【プロローグ】

【前菜】奥から時計回りで、雲丹と生湯葉、蛸の酢の物、鴨肉ととうきびの揚げ物。2種類の蛸の食感は最高でした。

【今夜のお供】京都伏見 桃の滴 特別純米。奥行きのある濃醇な美味しさ。

【温物】蟹と松茸のあんかけ。出汁の旨味が効いた絶妙な酒の肴。

【お造り】左から時計回りで、平目・鮪・炙り秋刀魚。秋刀魚の炙り加減が絶妙です。

【焼き物①】まとうだいの塩焼き。

【焼き物②】愛知県一色産の鰻白焼き。

【強肴】茹で鮑と肝ソース。

【ご飯】鰻重。愛知県一色産の鰻は、絶品です。

【水菓子】梨とシャインマスカット。
