ハヤシライスとは、薄切り牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮たものを米飯に掛けたもので、明治30年代以後に欧米より伝わったものと思われます。イギリス発祥のハッシュドビーフとの相違点は判然とせず、呼び名が訛ったものではないかという説もあります。
さて、「オレンジコンセプト」の平日のランチは、2種類のパスタとご飯もののワンプレートとで構成されています。フレンチ出身のシェフによるハヤシライスは、沢山のトマトを使用した酸味が効いた一皿です。とにかくレパートリーが豊富なため、次にこれらランチと何時再会できるか解りません。是非、幻のハヤシライスをご賞味下さい。

屋  号:オレンジコンセプト
住  所:横浜市中区花咲町2ー78
電話番号:045-250-6090
営業時間:11時半〜15時 17時〜23時
定 休 日:月曜日・火曜日ランチ
最寄り駅:JR桜木町駅徒歩5分

【プロローグ】

【平日ランチのサラダ】

【本日のランチ①】しらすと焼きネギの柚子胡椒ペペロンチーノ

【本日のランチ②】大山鶏ときのこの春菊クリーム

【本日のランチ③】ホタルイカとチンゲン菜花のペペロンチーノ

【ブレイク】黒板メニュー

【本日のランチ④】大山鶏といんげんのレモンクリーム

【本日のランチ⑤】ハヤシライス。トマトの酸味が心地良いです。

【本日のランチ⑥】サーモンと豆もやしのペペロンチーノ