この店はもともと「野毛すし釣りきん」という寿司も提供される居酒屋でした。2020年6月に都内を中心に15店舗、海外で32店舗も展開する「すごい煮干ラーメン凪(なぎ)」のプロデュースにより業態変更しました。煮干スープは、全国から厳選した20種類以上に煮干をブレンドし、手作業ではらわたを取り除くことにより、魚独特の臭みを抑えて旨味を引き出しています。麺は手もみの中太麺と幅広の「一反麺(いったんめん)」で構成されています。サイドメニューとして寿司が用意されているのも特徴の一つです。横浜には「ノ貫(へちかん)」というタイプの異なる煮干ラーメン店があります。煮干好きの方々には食べ比べをお薦めします。

屋    号:すごい煮干ラーメン 野毛すし釣りきん

住    所:横浜市中区花咲町1-46-1 GSプラザ桜木町駅前ビル

電話番号:045-326-6294

営業時間:11時~19時半

定 休 日:なし

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩3分

【プロローグ】 「煮干が嫌いな方ご遠慮ください。」というキャッチ―なコピーが店頭を飾ります。

【味玉すごい煮干ラーメン(醤油)】 最初の一口は煮干の風味が広がりますが、二口目からは気にならなくなります。真ん中に鎮座する「辛味煮干」が良いアクセントになります。ワンタンのように見えるのは「一反麺」で、独特の食感が楽しめます。

【煮干酢】 味変を楽しむ余裕もなくかき込みました。きれいな木目が目を惹く店内です。

【味玉すごい煮干ラーメン(塩)】 煮干の強い味がダイレクトに伝わります。醤油は煮干と調和しますが、塩だれは煮干を前面に押し出します。生姜と多めのネギがバランスを整えてくれます。

【エピローグ】 看板にも「Produce by 凪」が記されています。店内は明るく清潔感が溢れているので女性客も多いです。