「麺や幸村」は戸塚小学校近くのカウンター12席の魚介系ラーメン店です。様々な種類の削り節による濃厚な魚介出汁と動物系スープとの合わせ技。豚バラ巻き煮込みチャーシューは炙り加減がちょうどよく、“魚介醤油”にも“魚介豚骨”にも深い味わいをもたらします。家族が開店直後からしばらくの間アルバイトでお世話になりました。これが縁で夫婦で日曜日のお昼にお邪魔するようになり、長いお付き合いが続いています。夏季と冬季にはそれぞれ季節限定ラーメンが用意されています。

2009年1月の開店からちょうど10年を経過しました。料理飲食店の経営者の方々の多くは、日々のメニュー開発に加えて、10年単位で店内改装や新店舗の開店を実行されます。17年9月には元店長が独立して大和市鶴間に店舗を構え、18年3月には戸塚区の2号店開店と相次ぎました。横浜戸塚のラーメン店が発展していく姿をご一緒に確認していただけますか?

なお、カウンター12席のお店が開店10年で2号店を出せる理由につきましては、お店でラーメンを召し上がっていただければお解りいただけるはずです。

屋   号:麺や 幸村

住   所:横浜市戸塚区戸塚町3961番地(戸塚駅西口より徒歩7分)

電話番号:045-865-4477

営業時間:11時半~15時、17時半~21時

定 休 日:水曜日、第3日曜日

【外観】少し前の写真で、現在は看板の文字がかなり薄くなっています。週末の昼時は行列が目印です。駐車場は近くのコインパーキング利用となります。

【魚介豚骨 味玉のせ・メンマ増し】口に魚粉が残る程の量ですが、臭味は全くないすっきりした味わいです。老若男女を問わず幅広い層の支持を得ています。週末のお昼時は少々待ちます。器も背が高く口が少し小さいのが豚骨です。“得のせ”はこの組み合わせにチャーシューが2枚増しとなります。

【魚介醤油 味玉のせ・メンマ増し】魚介醤油は海苔に代えて“あおさ”がのります。“魚介豚骨”と“魚介醤油”のどちらを選ぶか悩むのも楽しみの一つです。“チャーシュー丼”もお奨めです。黒く見えるのは味のポイントである魚粉。