週末にバーで新しい酒と出会えることを楽しみに過ごしました。帰路の車内ではカクテルやスコッチに関する情報取集に費やします。今回は、被写体として見栄えするものとしてニコラシカと個性の強い酒の肴に負けないものとしてアクアビットを選びました。

屋   号:BAR THE TIPPLE

住   所:鎌倉市小町2-10-7 ストロール鎌倉2F

電話番号:0467-24-6888

営業時間:18~26時(土日は15時より)

定 休 日:月曜日、第1&3火曜日

ドアの向こう側には非日常的空間が待っています。

ニコラシカは、砂糖を載せたレモンを2つ折りにして口に入れて噛み締めます。次にブランデーを一気に流し込みます。

アイスランド産の鱈の肝臓の燻製です。あんきもに似た風味ですが、生臭さがあるので香りの強いアルコールが求められます。

アクアビットはジャガイモを主原料とする蒸留酒で、デンマーク・スウェーデン、ノルウェー、ドイツで製造されます。多くは無色ですがこの銘柄は樽熟成させるため琥珀色となります。

ハイランド西部の銘酒オーバンです。ゲール語で小さな湾を意味します。蒸留所も海に面するため潮風の香りが漂うようです。