決算が集中する時期は、思考回路を切り替えるために、コラム作成も手掛けます。さすがに燃料も途切れがちとなるので鎌倉のオーセンティックバーへ出向きます。今夜はホタルイカの燻製とウヰスキーとの相性が意外に良いことを新発見しました。
屋 号:BAR THE TIPPLE
住 所:鎌倉市小町2-10-7 ストロール鎌倉2F
電話番号:0467-24-6888
営業時間:18~26時
定 休 日:月曜日、第1&3火曜日

《定位置》 店の奥が私の定位置です。

《ホワイトルシアン》 ウォッカとコーヒーリキュールのカルーアとの組み合わせでブラックルシアンとなります。これに生クリームを浮かべるとホワイトルシアンです。コーヒーリキュールの香りと甘い風味が特徴です。生クリームがカウンターに光ります。

《ホタルイカの燻製》 ピート臭の強いアイラのウヰスキーにも負けない苦味。

《ダルモア》 ハイランド北部のクロマティ湾の入り江に蒸留所があります。琥珀色よりも濃い赤褐色で、香りはオレンジママレードのような果樹を感じさせます。長い付き合いができそう。

《エピローグ》 ホテルオークラのオーキッドバーを思い起こしました。