「地鶏豚骨らーめん ひなわ」は一応横浜家系に属するようです。地鶏油の香りと旨味が前面に出てくるので、従前の家系の進化系といえるかもしれません。店頭に今週の地鶏油が掲げられており、開店直後から気になっていました。さて、そのラーメンですが、チャーシューの下にはキャベツと生のほうれん草が隠れており、どちらもアクセントとなります。スープに海苔が良く合います。麺はモチモチで中太ストレート。家系よりも若干塩味が控え目であることから、年配者のみならずご家族連れにも人気です。清潔な店内と気持ちの良い接客が嬉しいことも魅力です。

屋    号:地鶏豚骨らーめん ひなわ

住    所:横浜市戸塚区戸塚町4023

電話番号:045-292-2070

営業時間:11半~23時

定 休 日:水曜日

最寄り駅:東海道線戸塚駅徒歩3分

【プロローグ】 昨年8月に開業したばかりのお店です。白を基調としたきれいな店内は衛生的で、女性客が気軽に入れる雰囲気です。

【ひなわラーメン】 具は、鶏チャーシュー、豚バラ炙りチャーシュー、海苔6枚、味玉と盛りだくさん。

【ブレイク】 昆布酢は、濃厚なスープをまろやかな口当たりに変える絶品です。

【チャーシュー麺】 肩ロースの炙りチャーシューは厚さ1センチ超で、食べ応え十分。絵的にも映えるラーメンです。

【エピローグ】 地鶏油は2回とも比内鶏です。新中野武蔵家系譜の二代目渡来武から派生したお店だそうです。