Vol.47 冬の味覚を一つずつ順番に楽しみます(四ツ谷)
投稿日 : 2018年11月20日
最終更新日時 : 2018年11月23日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
毛蟹、香箱蟹、河豚、柳葉魚、鮟鱇、鱈ちり、おでん、白子、味噌ラーメン、熱燗、濁り酒、 サッポロ冬物語。 味覚の秋も楽しみですが、11月中旬を過ぎると暖を求めて体が温まるものが恋しくなります。今夜は四谷しんみち通りのおでん屋さんです。前回注文を忘れた牛タンを堪能します。これに合わせた温燗の濁り酒は、豊かな香りと極上の飲み心地です。
屋 号:おでんやden
住 所:新宿区四谷1―8中川ビルB1
電話番号:03―5389―8573
営業時間:18時〜25時
定 休 日:土曜、日曜、祝日、8月
【プロローグ】地下1階にご機嫌な空間があります。
【クリーンアップトリオ】大根、牛すじ、ちくわぶ。皆さんのクリーンアプトリオはなんでしょう?
【お奨めの一品】牛タンはお奨めの一品です。
【天領】岐阜県下呂市の天領酒造による大吟醸。長良川の良質の水がふくよかな味わいの日本酒を生み出しました。
【銀杏】こちらも晩秋の定番メニューです。
【牡蠣】冬の味覚の牡蠣もおでん種として欠かせません。
【飛騨のどぶ】飛騨古川の渡辺酒造による濁り酒です。濁り酒の温燗は甘い香りが引き立ち、味に深みを増します。
【箸休め】ピーナッツ味噌。
【小松菜】
【本日のシメ】今夜のシメは丹生麺です。