一つの酒蔵の様々な日本酒を料理に合わせて味わえる企画は、呑兵衛には願っても無いものです。蔵元さんと強い関係がなければ、店主や従業員の方々が個別店舗に出向くことなどないでしょう。日本酒を耳でも楽しめる贅沢を今年は何回体験できるのかワクワクしています。雪深い新潟県南魚沼市塩沢の“鶴齢”は、新潟の食材によるお料理を引立ててくれます。

屋      号:横浜紅葉坂 日本酒ふじひら

住      所:横浜市中区花咲3-96

電話番号:050-3313-7391

営業時間:17時半~23時(土曜日のみ16時~22時)

定休日:日曜日

≪蔵元情報≫

蔵      元:青木酒造株式会社

住      所:新潟県南魚沼市塩沢1214

電話番号:025-782-0023

HP:www.kakurei.co.jp

【前菜】佐渡産 ズワイ蟹共和え(きのこ・山わさび・魚沼産そばの実)。『鶴齢 純米大吟醸 越淡麗』はフルーティーな吟醸香と後味をきれいに流してくれるキレが素晴らしいです。

【お造り】魚沼直送 大岩魚・美雪鱒、佐渡直送 寒鰤。『鶴齢 新酒 しぼりたて純米酒』は、深い旨味で新潟の魚たちを引立てます。

【焼物】魚沼産 岩魚天然塩焼き。『鶴齢 特別純米 越淡麗 無濾過生原酒』は、越淡麗を55%精米した特別純米です。自己主張の強さは、どんな肴にも合います。

【郷土料理】のっぺ汁(里芋・鶏肉・大根・人参・牛蒡・蒟蒻・きぬさや・鱒子)。『鶴齢 本醸造』を熱燗でいただきます。この料理は見た目よりも味がしっかりしており、熱燗がぴったり合います。

【強肴】越後牛叩き、香味野菜、おろしタレ(4人前)。『鶴齢 山廃純米』は独特のコクのある香りが特徴で、味の濃い料理と合わせます。

【雪男 純米酒】青木酒造の従業員さんとどことなく似ていませんか?

【鍋】佐渡直送 天然鰤のしゃぶしゃぶ。『雪男 純米酒』は、後味がシャープできりっと引き締まります。ラベルに描かれた雪男に興味がわきます。

【鶴齢 吟醸生】総量400トンの雪を貯雪できる雪室で、安定的で穏やかな温度管理が行われています。自然の力により日本酒に旨さが吹きこまれます。

【珍味】甘海老塩麹和え 赤芽。『鶴齢 吟醸生』は地元の料理飲食店で長年親しまれている生酒です。

【食事】雑炊の旨さが伝わってきます。

【デザート】酒粕ミルクプリン、洋梨の日本酒コンポート。まさに日本酒のためのスイーツです。