煮干ラーメンは津軽地方を発祥とします。昭和初期には蕎麦屋で中華そばとして供されていたそうです。昭和26年に発表された内田百聞の「第一阿房列車」では、青森駅での乗り継ぎの合間に立ち寄った食堂の志那蕎麦がうまいとする記述があります。「麺や幸村」は魚介醤油と魚介豚骨の2種類の煮干スープを基調とします。手のひらサイズの厚切り炙りチャーシューと絶妙な茹で加減の煮玉子。スープを飲み干すと、煮干しの粉が残るのも一つの特徴。淡麗系醤油ラーメンを3回食べると煮干ラーメンが欲しくなるという習慣性が堪りません。
屋 号:麺や幸村
住 所:横浜市戸塚区戸塚町3961
電話番号:045-865-4477
営業時間:11時半~15時 17時半~23時
定 休 日:水曜日、第3日曜日
最寄り駅:戸塚駅西口 徒歩7分