「出雲そば」は、わんこそば・信州戸隠そばと並ぶ日本3大そばの一つです。江戸時代初期、松江藩・松平家所在藩主松平直政公が信州松本藩から移ってきた際に、そば職人を連れてきたことにより出雲地方にそばが広まったことに起因します。「出雲そば」の特徴は、粉を選別せず、殻のついたそばの実をそのまま挽き込む「挽きぐるみ」と呼ばれる製粉方法で作られます。これにより栄養価が高く、風味と食感の良いそばになるとされています。

屋  号:出雲の國麺屋 出雲大社神門通店

住  所:出雲市大社町杵築南神門前780ー10

電話番号:0853ー53ー4445

営業時間:9時半〜16時

定  休  日:木曜日

【プロローグ】 出雲空港にも出店している出雲の人気店です。

【神話セット①】 出雲割子そばとあご蒲鉾。あご蒲鉾は、島根県沖で水揚げされる飛魚を材料とする伝統食品。

【神話セット②】 スサノオラーメン。地元産味噌に麹をブレンドしたコクのあるスープ。

【出雲そば入りラーメン】 石挽きしたそばの実をブレンドしたラーメンをつけダレに付けます。

【しまね和牛鉄鍋チャンポン】 あつあつのチャンポンに高級しまね和牛と地元野菜がたっぷり。