一人でふらっと立ち寄る蕎麦屋で、利き酒ができたならば楽しいですよね。そんな呑兵衛の思いを適えてくれたお店がそば処愛知家です。今夜の顔ぶれは、ご主人のドラキチに合わせて(?)全て産地は中部地区です。女将さんは日本酒を良く勉強しており、講釈ぶりがすっかり板についています。全て純米酒ですが、生酒か火おろしか確認もれしました。
酒の肴は、定番の玉子焼き・地養鳥のヤキトリ・福島県いわき市の蒲鉾です。
ちなみに、今夜のクリーンアップトリオは左から順番に次の通りとなります。
3番 銘柄:百十郎 白炎
酒蔵:林本店
所在:岐阜県各務原市那加新納町2239
4番 銘柄:御湖鶴
酒蔵:菱友醸造
所在:長野県諏訪郡下諏訪町3205-17
5番 銘柄:蓬莱 楽可
酒蔵:関谷醸造
所在:愛知県北設楽郡設楽町田口字町浦22
次回のクリーンアップトリオも楽しみです。
屋 号:そば処愛知家
住 所:さいたま市南区辻2-26-2
定 休 日:月曜日
電話番号:048-866-2727

日本酒は嬉しいことに毎月変わります。

こんな楽しいぐい飲みは初めてです。

肴は待たずに簡単なものが良いです。いわき産の蒲鉾は、歯触りが小田原のものとはかなり異なります。

勿論、最後はもり蕎麦。こちらのお蕎麦は二八です。