Vol.60 5月ペアリングコース(横浜紅葉坂)
投稿日 : 2019年6月11日
最終更新日時 : 2020年1月2日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「ふじひら」は日本酒と季節料理との相性の良い組み合わせをコースで提供してくれるお店です。厨房は開放型で調理の全ての工程を見ることができます。カウンター席でどんな料理が出されるのかを想像しながら、大切な方と日本酒を酌み交わしてはいかがでしょうか。日本海の魚と様々な食材を堪能できる素晴らしいお店をご案内します。予約連絡はお忘れなきよう。
屋 号:横浜紅葉坂 日本酒ふじひら
住 所:横浜中区花咲3-96
電話番号:050-3313-7391
営業時間:17時半~23時(土、日、祝のみ16時~22時)
定 休 日:月曜日、隔週火曜日
【プロローグ】 カウンター越しに大将の作法を眺めながら料理を待ちます。見事な所作を眺めながらお料理が出されるのを待つ時間も楽しみの一つです。
【前菜のお酒】 石川県輪島市 奥能登の白菊 寧音(ねね)。のど越しが良く、しっかりした味わいが楽しめます。
【前菜】 右はしらすおろし、左はアスパラ焼き浸し。
【お造りのお酒】 千葉県勝浦市 鳴海(なるか) 特別純米酒 直詰め生原酒。原料米に五百万石を使用した、やや酸味の利いたキレの良い辛口酒です。発酵の過程で生成された炭酸ガスの舌触りも心地良い美酒です。
【お造り】 焼津産の鰹叩き。茗荷と大葉とおろしポン酢でいただく初鰹。
【焼き物のお酒】 山口県萩市 東洋美人 純米吟醸 大辛口。栄螺の旨味を引き出す力強さがあります。
【焼物】 栄螺壺焼き 筍添え。
【煮物のお酒】 福島県郡山市 田村 生酛純米吟醸。
【煮物】 神奈川県愛甲郡清川村 清川恵水ポーク角煮。肉質がきめ細かく柔らかで甘みのある脂はさらりとしています。
【特等席】 カウンター席で揚物の所作を見れる料理屋さんは貴重です。大好物の稚鮎の天麩羅が目の前で揚がっているのを見ることができることは、美味しさが倍増します。極楽とはこのことでしょう。
【揚物のお酒】 愛知県津島市 長珍 純米しんぶんし 播州夢錦7-60。菊栄と山田錦の交配種に兵系23号を掛け合わせて造られた酒米「夢錦」を60%精米し、協会7号酵母を使用して醸造されたものです。しっかりした味わいで、お燗でもうまそうです。
【揚物】 稚鮎とこごみの天麩羅。日本酒に合う5月の揚物は稚鮎に限ります
【珍味①のお酒】 静岡県掛川市 喜久酔 特別純米酒。「きくよい」と読みます。大井川の伏流水、静岡酵母、静岡の酒米を使用した軽くて丸い純米酒。
【音で愉しむ】 なめろうは包丁の音でも愉しめる料理です。大将の軽妙な料理講和のリズム担当は、まさしく刺し身包丁です。
【珍味①】 鯵、平目、鰆のなめろう。
【珍味②】 こんか鰯。石川県の郷土料理で、塩漬けした鰯を糠・麹・とうがらしなどを混ぜた漬け床に漬けこんだもの。塩分が強いので大根と合わせると丁度良いです。合わせるお酒は能登の遊穂のぬる燗です。
【食事】 茶そば 豆乳辛味出汁。