「曽我さんの地元で美味しい店は戸塚駅西口の【かな吉】がありますよ」と料理飲食店の経営者からご紹介いただきました。ガラスドア越しに覗くといつもカウンターは満席で、今宵ようやく着席できました。季節の食材を生かし、繊細な味付けに仕上げられた日本料理の数々。カウンターで大将や女将さんと話ながら飲むのも良し、グループで季節の料理をシェアして堪能するも良し。但し、電話予約は必須です。日立製作所・三菱電機・住友電工へ戸塚宿泊で来られる出張族の方々にもお奨めのお店です。

屋   号:和ダイニング かな吉

住   所:横浜市戸塚区戸塚町4918(戸塚駅西口より徒歩5分)

電話番号:045-864-8040

営業時間:17時半~23時

定  休  日:日曜日

【プロローグ】 カウンター6席、テーブル10席でゆったりした空間。2階は8名以上コース料理のみの隠れ家。

【先付】 コンビーフ入りのパスタサラダ。ビールは勿論純米酒にも合う酒のあてです。

【日本酒】 桃川(青森県おいらせ町)、渓流(長野県須坂市)、鶴齢(新潟県南魚沼市)、麒麟山(新潟県阿賀町)と美味い日本酒のラインアップが楽しい。

【お造り】 本日のおまかせは左から太刀魚の炙り(小柴)、クエ(九州産)、中トロ(地中海の天然生マグロ)。建ち大将の一押しは、小柴の太刀魚は季節を問わず脂がのってとにかく美味いとの評価。空輸されたギリシャの生マグロも秀逸。

【揚物】 鰯梅しそ揚げ。しっとりとした食感と梅肉の酸味。見た目もきれいで食欲をそそります。

【本日のお奨め】 メニューは日替わりです。次回訪問時の楽しみとして先送りすることは避けて、後悔のないようメニュー選びを行います。

【煮物】 茄子のおらんだ煮。揚げた茄子を出汁で味付けします。鮮やかな紫としっとりとした食感。夏野菜の旨さを満喫。

【観覧席】 カウンター席から大将の所作を垣間見させていただきます。

【焼き物】 自家製鮎の一夜干し ニュージーランド産メイヤーレモン添え。絶妙な塩加減と爽快な香りのメイヤーレモン。鮎は数量に限りがありますのでお早めに。

【厨房点描】 料理の話題となると饒舌になる大将と明るく愛想の良い女将さん。

【エピローグ】 地元戸塚の人気店は特に週末は満席。電話予約は必須です。