Vol.7 開店2年半で神奈川県第2位の人気を誇るまで急成長した中華そば店(横浜保土ヶ谷)
投稿日 : 2019年7月27日
最終更新日時 : 2020年1月2日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : 全国麺自慢
信州黄金シャモによるスープ、茨城県の特選醤油、自家製手もみ麺と食材も接客もこだわった銘店です。待っているお客の注文も前倒しで取り込むため、長い行列にも拘らず待ち時間が少ない点も支持を得ているのでしょう。塩分が濃くなく胃にやさしいので幅広い年齢層がファンとなります。食材を探索し、さらに特注品まで用意するこだわりと探究心が利用客の支持を集めているのでしょうか。都内の方は、みなとみらいや鎌倉へ行かれる際に、保土ヶ谷駅で途中下車してお立ち寄り下さい。
屋 号:櫻井中華そば店
住 所:横浜市保土ヶ谷区岩井町53(保土ヶ谷駅徒歩3分)
電話番号:045-315-2058
営業時間:11時半〜14時半、18時〜21時
定 休 日:月曜日(8月より水曜日へ変更)
【プロローグ】昭和開業の店が並ぶ商店街を進むと、突然こぎれいな店が出現します。
【特製醤油中華蕎麦】チャーシュー4枚、味玉の得のせラーメン。信州黄金シャモの丸鶏と鶏の生ガラ、鶏ムネひき肉、手羽先などをじっくりと炊き上げた鶏主体のスープです。スープに広がる上質な脂がはっきり写り込み、食欲をすする絵が撮れました。
【米菱醤油】茨城県常陸太田市のヨネビシ醤油から特注で仕入れる本桶で仕込んだ国産丸大豆の生揚げ醤油(火入れや濾過していない)を使用しています。角を感じない優しい醤油です。旨味のですが取扱いはかなり難しいそうです。
【特製塩中華蕎麦】中国福建省にて、天日干しで約1年かけて作られるミネラルが豊富な天然海塩「恵安の塩」と様々な乾物で旨味を抽出した塩タレによります。また、麺は埼玉県産と北海道産の小麦をブレンドした国産小麦100%の自家製手もみ麺です。
【玉子かけご飯】神奈川県伊勢原市の寿雀卵と生揚げ醤油による濃厚な味わいの玉子かけご飯です。塩味のスープと一緒に召し上がると旨さが際立ちます。
【エピローグ】こだわりを解り易く説明されています。シャモ、特製醤油、塩ダレ、自家製麺、玉子の全てを吟味して繰り上げられた銘作です。