大晦日の昼過ぎに小滝橋の日本料理店へお節料理を取りに行きます。「岸由」のお節は、大将ご家族全員で引渡しの直前まで数日間かけて作られます。実家でのお節料理は20年来デパートで注文していましたが、作り手の顔が見えないこともあって最近は飽きていました。蒲鉾も伊達巻も自家製で、小さな孫たちも安心して食べることができます。お店は中野区にあり家族全員でお店まで出向くことは難しいので、せめてお節料理を大将の人柄を語りながら愉しみます。
屋 号:岸由(きしよし)
住 所:中野区東中野5-25-6(東西線落合駅より徒歩7分)
電話番号:03-3360-5736
お節のご予約:50セット
![](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2019/10/DSC_5019.jpg)
【お正月】 お店の装いは元旦を迎えるばかりですが、お客様が三々五々引き取りに来客します。皆さん笑顔でお重を抱えて帰ります。
![](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2019/10/DSC_5030.jpg)
【一ノ重】 数の子、伊勢海老、鮑のうま煮、ローストビーフ、きんとん、蒲鉾、伊達巻。
![](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2019/10/DSC_5036.jpg)
【二ノ重】 煮しめ、海老のうま煮、昆布巻き、栗の渋煮、鰆の西京漬け、焼き豚