小町通りの最初の大きい看板の路地を若宮大路方面に曲がると、右奥の2階の壁面がいたずらに明るいビルがあります。 “まちの”と書かれた小さい行灯のある階段を上ります。Vol.7のバーから移動時間はわずか1分です。居酒屋のようなざわつきはなく、日本料理屋のような近寄り難さもなく、ふらっと立ち寄れる雰囲気です。Vol.5でもご紹介したお店ですが、Vol.7の次に流れたところ、非常にスムーズでしたので“はしご酒”の一方として再掲載しました。
日本酒の写真を撮り損ねたので、次回はもう一つの目玉である多品種の地酒をご案内します。
屋 号:魚料理と酒 まちの
住 所:鎌倉市小町1-7-8 TAK鎌倉ビル2階
電話番号:0467-61-1840
営業時間:17時~24時
定 休 日:日曜日(祝日は営業しています)
![160214まちの①](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/719cf6f41bfa5a1b1d9099bc96ce64a7.jpg)
実際の大きさは50センチ程度ですのでご注意ください
![160214まちの②](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/d220c9821347c55727c56996e61dc20b.jpg)
お通しはボリュームがあって立派な一品です。揚げた白身魚と根菜類のサラダ仕立てです。
![160214まちの③](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/fdc186b47a562dc5a6f3461f4bf5dfe3.jpg)
自家製のイカの塩辛ですが、ワタが多く日本酒が進みます。
![160214まちの④](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/1e7e21b75d5e52836d68a4f7781d26e5.jpg)
前回と重ならないよう注文したつもりでしたが、HPを見直してちょっとがっかり。マダラの白子は好物なもので。
![160214まちの⑤](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/8959f53eb37e4f0d35feb33d891bc35e.jpg)
さしみの盛り合わせを注文すると7点盛りで、この厚みです。脂ののった金目鯛の味は言葉になりません。
![160214まちの⑥](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/b7c090b924b7d08e41a94a5bfa137836.jpg)
太刀魚のなめろうです。アジやイワシ以外では初めて見ましたが、この食べ方は二重丸ですね。
![160214まちの⑦](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/9e18c5e4998ade4f40ead671b918bbd1.jpg)
シメは白身魚のお茶漬けです。土瓶のお茶もいい味だしているでしょ!