ふじひらでは能登半島を中心とした日本海の魚介類が美味しくいただけます。お奨めは利き酒師が選ぶ旬の料理と日本酒ペアリングコース(2名以上)です。今夜は所定のコースにお造りの品数を増やし、酒盗も一品追加してもらいました。お目当ての席はカウンター6席の一番左で、大将の所作を拝見することができるからです。

屋     号:横浜紅葉坂 日本酒ふじひら

住     所:横浜市中区花咲町3-96

電話番号:045-341-3771

営業時間:17時半~23時 土日祝日16時~22時

定 休 日:月曜日、隔週火曜日

【先鋒】福井市 常山 超辛純米

【前菜】蛍烏賊 青葉 若布 酢味噌かけ 蕗 お揚げ 煮浸し

【次鋒】掛川市 開運 純米しぼりたて生原酒

【お造り】船上神経〆鮮魚5種盛り合わせ のどぐろ 鮪 真鯛 〆鯖 鰤。いずれも塩で魚の旨味を堪能します。

【五将】富山市 満寿泉 生純米吟醸

【特等席】予約の際には席次まで指定し、大将の所作をカメラに収めさせていただきます。

【中堅】奈良県御所市 篠峯 超辛無濾過生原酒

【焼物】豚肉粕漬け

【三将】宮城県栗原市 栗駒山 特別純米

【揚物】公魚(ワカサギ) 山菜天麩羅

【副将】出雲市 出雲富士 特別純米 佐香錦

【鍋】鶏水炊き 白菜 葱 椎茸 豆腐

【大将】伏見 澤屋まつもと 守破離 五百万石 うすにごり生酒

【珍味①】富来産 甘海老塩麹漬け

【珍味②】七尾湾産 こんか鰯。石川県の郷土料理で、塩漬けした鰯を糠・麹・とうがらしなどを混ぜた漬け床に漬けこんだものです。

【食事】鍋出汁使用 うどん