「へぎ蕎麦」とは、新潟県十日町市の郷土料理です。織物づくりの際に糸に撚りをかけるために使用されていた布海苔をつなぎとして利用しています。この布海苔によりコシの強さが生まれています。また、「へぎ」とは「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりからきているそうで、木を剥いだ板でできた「へぎ」という器に盛られた蕎麦のことを「へぎ蕎麦」と言うそうです。ぐるぐるの盛り方も特徴の一つです。「手振り」や「手繰り」と呼ばれる方法で、一口大に丸められた蕎麦がへぎの上に並びます。この盛り方は織物をする時の糸を撚り紡いだ「かせぐり」から生まれたという説もあるようです。とても美味しい蕎麦ですっかり魅了されました。次回は日本酒に合わせたいです。

屋  号:そば酒肴 たちばな庵
住  所:横浜市戸塚区戸塚町16-1 トツカーナモール1階
電話番号:045―719-4808
営業時間:11時半~23時
定 休 日:不定休
最寄り駅:JR戸塚駅 徒歩2分

【プロローグ】

【本日のランチ①】鴨せいろ。たっぷりの出汁に厚切りの鴨が入っています。鴨好きには堪りません。

【本日のランチ②】前菜5点盛り小箱

【本日のランチ③】へぎ蕎麦の海老天磯おろし。見た目にも楽しい一品です。

【エピローグ】