まちのは、相模湾の魚と全国各地の銘酒が愉しめます。品揃えの多い刺身は本日のお奨めを大将に確認します。特別な販路から仕入されている裏メニューには、常に新しい日本酒が並びます。鎌倉まで横浜から20分、ここまで足を延ばすと美味い魚と極上の日本酒が味わえます。カウンター席で大将から魚の話を聞き出すのも一興です。

屋     号:魚料理と酒 まちの

住     所:鎌倉市小町1-7-8 TAK鎌倉ビル2階

電話番号:0467-61-1840

営業時間:17時~24時

定 休 日:日曜日に休むことがあります。

【お通し】 赤なまこ酢。なまこの漁期は海水温が下がり活動が活発となる11月から3月までの地域が多いです。

【先鋒】 秋田県山本郡八峰町 山本 ピュアブラック純米吟醸

【お造り】 伊東の活〆石鯛。

【中堅】 宮城県栗原市 萩の鶴 純米吟醸 こたつ猫ラベル(裏メニュー)。

【ブレイク】 料理飲食店レンズ20mmで焼酎ラインアップをパンフォーカスで。

【特等席】明日の副食材の仕込み。

【焼き物】 鳥取の鰤の照り焼き。冬の鰤は長崎、石川、島根、鳥取の日本海が中心です。春に小田原港で鰤が上がると朝刊地方版に掲載されます。

【大将】 秋田県湯沢市 角右衛門 純米しぼりたて生酒(裏メニュー)。

【強肴】 菜花からし和え

【ご飯】 明太子茶漬け。南部鉄器も好ましいです。

【エピローグ】 ザ職人の大将と明るくかわいいスタッフさん。今夜もご馳走様でした。