Vol.89 レストランが軒を連ねる音楽通り(横浜紅葉坂)
投稿日 : 2020年3月22日
最終更新日時 : 2020年3月27日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「音楽通り」とは、紅葉坂の上にある県立音楽堂や能楽堂に因んでいます。桜木町駅の山側には本町小学校を中心に500mほどの小道です。県道平戸桜木道路を挟んだ野毛地区の延長線上にありますが、こちら側は非常に落ち着いた大人の街です。イタリアン、肉料理、もつ鍋店、ハンバーグ専門店、和食(日本酒ふじひら)、焼鳥屋、尾道ラーメン(麺一筋)、居酒屋等の料理飲食店が軒を連ねます。
「オレンジコンセプト」は国道16号線沿いのオレンジブランチの兄貴分。週末限定ランチは、魚料理と肉料理の2種類が用意されており、シェフのきまぐれサラダも週替わりで目を楽しませてくれます。厳選された食材と季節感あふれる料理を堪能できます。音楽通りで昼食を摂り、みなとみらい・赤れんが倉庫・横浜ハンマーヘッドへ出向く散歩コースは気分転換としてお奨めです。
屋 号:Orange Concept(オレンジコンセプト)
住 所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:17時~25時(土日12時~25時)
定 休 日:月曜日
http://www.orange-concept.jp/
【プロローグ】 週末の12時から14時半だけ大人の昼食が用意されます。
【シェフのきまぐれサラダ①】 豆もやしとスモークチキン、カリフラワーのトマトソース和え。メインもサラダも週替り。
【魚料理】 海老を包んだ真鯛のバプール カレーソースクリーム。海老を真鯛で包んでから蒸しあげています。鯛はフワフワ、その中にプリプリの海老がくりまって絶妙な美味しいバランス。
【アラカルト】 自家製の果実酒、季節感あふれる野菜料理とリゾット、2種類のパスタ。
【自家製リモンチェッロ】 レモンの果皮をウオッカに漬け込み、シロップをたっぷり加えた甘味の強いイタリア・カプリ島が起源のリキュール。
【シェフのきまぐれサラダ②】 大根のマリネ柚子風味と白身魚と牡蠣のテリーヌ。
【肉料理①】 骨付き子羊のグリル バジリコソース。オーストラリア産の骨付子羊肉を香ばしくグリル。
【ブレイク】 1階はカウンターのみのゆったり10席。夜遅くまで席は埋まっています。マスク姿はコロナ対策。
【ランチメニュー】 毎週金曜日に週末ランチの記事がFACEBOOKへ掲載されます。ランチは¥1,600+消費税。
【シェフのきまぐれサラダ③】 具だくさんのニース風サラダ。ランチメニューはフレンチ??
【肉料理②】 ハンガリー産の合鴨のロースト カシスソース。甘酸っぱいカシスソースと新玉葱のクリーム煮の甘味。
【エピローグ】 ランチの時間帯とは異なる風情を見せてくれます。