「伊勢海老」は、熱帯域の浅い海に生息し、房総半島以南から台湾までの西太平洋岸と九州に分布します。水揚げ量1位は三重県と千葉県で、両県で全国漁獲量の40%を占めます。「伊勢海老」の語源は、伊勢が主産地の一つであること、磯に多いことから「イソエビ」から「イセエビ」に転じたという説もあります。容姿が兜をまとった武士を連想させ、「威勢がいい」を意味する縁起物として武家に好まれていたことから語呂合わせから定着したとも考えられています。産地により「外房イセエビ」、「志摩海老」、「鎌倉海老」と呼ばれており、逗子の小坪港であがったので敢えて「鎌倉海老」と題しました。

今夜は、鎌倉の海鮮料理店「Femme de bateau AOKI」で「鎌倉海老」を堪能します。日本酒は夏の暑さに負けぬよう生酒を中心とした銘柄3種類が名を連ねています。「鎌倉海老」の入荷状況は予約時にご確認下さい。新鮮な夏の魚で体力をつけましょう。

屋    号:Femme de bateau AOKI

住    所:鎌倉市小町1-5-9

電話番号:0467-53-8339

営業時間:17時半~22時

定 休 日:水曜日・木曜日

【エピローグ】 大事なお客様には見えるよう看板は小さいながら明るく灯しています。

【先付①】 オクラと子持ち昆布の和え物。

【先付②】 しらすと青唐辛子の玉子焼き。どちらも捨てがたい先付です。

【先鋒】 奈良市 春鹿 きもと純米吟醸 超辛口生原酒 超限定の裏ラベル。

【本日のラインナップ】 夏はがつんと来る生酒でカツを入れます。

【珍味】 鎌倉海老のお造りが売り切れとなったので、帆立貝柱のなめろうをいただきました。人酒が進みます。季節ごとに種が変わるなめろうはお楽しみの一つ。

【次鋒】 兵庫県神戸市 福寿 純米吟醸。アロマティックな爽やかさと厚み、熟成度も兼ね備えています。

【箸休め】 銀杏の新物。早生は8月下旬から出回っています。

【刺身】 赤烏賊のお造り。

【中堅】 鳥取市 強力 純米吟醸 生にごり。

【焼き物】 鎌倉海老のテルミドール。地元の鎌倉海老は数量限定につき、ご予約下さい。夏の最高のご馳走となります。

【大将】 長野県北安曇郡 大雪渓 特別純米無濾過生原酒。

【揚げ物】 山芋の海苔巻き揚げ・しらす添え。