今年流行ることが予想してされているスイーツの一つに「カンリーノ」が挙げられています。「カンリーノ」とは、「小さな筒」という意味を持つシチリア島のお菓子です。小麦粉・砂糖・卵を練って生地にし、これを金属の棒に巻き付けて低温で揚げ、筒の中にリコッタチーズを詰めます。最後にチョコチップやオレンジピールをトッピング。さて、カンリーノを一躍有名にしたのはゴッドファーザーです。一作目で「銃は置いていけ、カンリーノを持ってきてくれ」という台詞がそれで、三作目ではカンリーノで毒殺するシーンもあり、強面も大好物だったそうです。この夏に小田原のオステリアでシチリア島のスイーツと出会うことができました。
屋 号:イル・チエロ
住 所:小田原市城山1-6-32
電話番号:0465-32-5200
営業時間:11時半~15時 17時半~22時
【プロローグ】 小田原駅西口から徒歩3分
【前菜①】ニンジンのラぺ・モッツァレラチーズ・舞茸のソテー・ソーセージ。イタリアの黄色いトマトのスープ。
【本日のパスタ①】 オルトラーナ 夏野菜のトマトソース。
【ドルチェ①】 アーモンドミルク ババロア ブルーベリーソース。
【エスプレッソ】マヨリカ焼のカップも素敵です。
【ブレイク】リストランテとしての格調を感じます。
【前菜②】オムレツ・ニンジンのラぺ・モッツァレラチーズ。黒のマヨリカ焼は初めて目にしました。
【本日のパスタ②】 小田原バジル リングイネ ジェノヴァペースト和え。
【フォカッチャ風】小麦の配合が異なるのでフォカッチャ風と呼びます。
【ドルチェ②】 カンリーノ シチリアーノ。こちらがお目当てのドルチェ。
【エントランスホール】カウンターと入口との間にホールスペースがあります。