静な住宅街に佇む釜飯屋を訪ねました。大きな窓から暖かい陽が差し込みます。テラス席も用意されており、ビールのおいしい季節のお楽しみとなります。
ランチコースは1,300円と2,000円との2つ、メインの釜飯は、鳥肉かシラスの2種類から選びます。ちょっと多めと感じられる時は、おにぎりにしてお持ち帰りも頼めます。おコゲは女将さんがきれいに削ぎ落としてくれます。茶碗蒸しは、ほうれん草をアクセントとした洋風な味わいでした。
小田原駅からは徒歩で16分と少々歩きますが、その苦労が報われる女将さんのおもてなしと美味しさです。
屋 号:釜くら
住 所:小田原市中町3丁目6番37号
定 休 日:無休
電話番号:0465ー24ー5139
![160205釜くら①](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/522d3ffb30feddaf15c1edd061f4000c.jpg)
左手はテラス席です。建物は道路から20メートル程度離れているので非常に静かです。
![160205釜くら②](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/53f24a51ca446670a147703a4c665a88.jpg)
先付けは、右から鰹の刺身、中央はじゃがいもの摩り下ろしとイクラ、左は生ハムと柿添え
![160205釜くら③](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/164754ada29c0d8b3236d14690512f5d.jpg)
ネギ間とつくねです。釜飯屋さんは鳥料理が専門ですので、当然焼き鳥は美味です。
![160205釜くら④](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/d3dee79643a653b277a58b60aa05a982.jpg)
洋風の味付けの茶碗蒸しです。釜飯が出来上がるまで、間が持つように工夫されています。
![160205釜くら⑤](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/d9e46ef8b59a26146c703f96aafe75a9.jpg)
しらすと小田原産の梅干の釜飯で、見た目と同様にシンプルな味わいです。
![160205釜くら⑥](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/a827ebf2af8777e5d032ea38bcd26fbc.jpg)
定番の鳥釜飯です。こちらもおいしそう!
![160205釜くら⑦](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/f5eaa9483f81485b372f0775b7d97ce4.jpg)
焼きバナナのアイスクリーム添えです。カラメルソースがバナナと良く合います。
![160205釜くら⑧](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/02/22b8b3cb5a2d5f4fd5dbdc2fdf79d764.jpg)
玄関前と店内とでフクロウがお出迎えしてくれます。