静な住宅街に佇む釜飯屋を訪ねました。大きな窓から暖かい陽が差し込みます。テラス席も用意されており、ビールのおいしい季節のお楽しみとなります。
ランチコースは1,300円と2,000円との2つ、メインの釜飯は、鳥肉かシラスの2種類から選びます。ちょっと多めと感じられる時は、おにぎりにしてお持ち帰りも頼めます。おコゲは女将さんがきれいに削ぎ落としてくれます。茶碗蒸しは、ほうれん草をアクセントとした洋風な味わいでした。
小田原駅からは徒歩で16分と少々歩きますが、その苦労が報われる女将さんのおもてなしと美味しさです。
屋 号:釜くら
住 所:小田原市中町3丁目6番37号
定 休 日:無休
電話番号:0465ー24ー5139

左手はテラス席です。建物は道路から20メートル程度離れているので非常に静かです。

先付けは、右から鰹の刺身、中央はじゃがいもの摩り下ろしとイクラ、左は生ハムと柿添え

ネギ間とつくねです。釜飯屋さんは鳥料理が専門ですので、当然焼き鳥は美味です。

洋風の味付けの茶碗蒸しです。釜飯が出来上がるまで、間が持つように工夫されています。

しらすと小田原産の梅干の釜飯で、見た目と同様にシンプルな味わいです。

定番の鳥釜飯です。こちらもおいしそう!

焼きバナナのアイスクリーム添えです。カラメルソースがバナナと良く合います。

玄関前と店内とでフクロウがお出迎えしてくれます。