箱根湯本の名物は、「すり身団子」です。石臼ですりつぶしたグチやタラなどの白身魚にゴボウ、玉ねぎ、季節の野菜を混ぜて揚げます。合成保存料は一切使用せず、毎朝その日の分だけ製造するので、早い時は午前中で売り切れとなります。前日までに電話予約されることを強くお奨めします。なお、店舗は平成27年4月29日に国道1号線沿いから山側の裏通りへ移転しました。お車でご来店される場合には、セブンイレブンの隣のコインパーキングをご利用下さい。

屋   号:竹いち

住   所:足柄下郡箱根町湯本729番地

電話番号:0460-85-6556

営業時間:9時~18時

定 休 日:木曜日、第3水曜日

昭和63年から製造販売を開始し、今では箱根湯本の名物の一つとなっています。 10個(¥1,404)から30個(¥4,212)までの5タイプと蒲鉾とのミックスも用意しています。

右は男性に人気があるごぼう、中央の黒の切片が見えるのが冬の季節商品であるしいたけ、左に小さく映っているのが女性に大人気の玉ねぎです。

箱根登山鉄道の線路の直ぐ隣の道路に面しています。いつも常連さんが列を作ります。