秋の行楽第一弾は、仙石原の日帰り温泉と前から気になっていたビストロに目的を絞りました。特に週末は女性の人気が高いので予約(11:30~、12:00~、13:00~)は不可避と言えます。ランチコースは、パスタランチ3種、肉料理3種類、魚料理1種類から選べます。パスタも肉料理も非常に美味しく充実したお昼時を過ごすことができます。デザートも色々用意されていますよ。

駐車場は、道路反対側の生協の利用が可能です。バス停からも近くですので、箱根湯本からバス利用されてワインを楽しまれるコースもお薦めです。

屋   号:LE VIRGULE(ル・ヴィルギュル)

住   所:足柄下郡箱根町仙石原242 中六ビル1階

電話番号:0460-84-8844

営業時間:11:30~14:00(LO)、17:00~21:00(LO)

定 休 日:火曜日・第1月曜日

VIRGULEとはフランス語で“コンマ”を意味します。お店の前の自転車が目印となります。

本日のスープは、パセリの効いた野菜スープです。画像データは非常にシンプルですが、後を引く美味さです。

オードブルは、鴨・スモークチキン・豚足テリーヌ・キビナゴのエスカベ・三島野菜のゼリー寄せ・サラダです。本当にワインが欲しくなるメニューです。

席数は12席とこじんまりとしたお店で、静かな空間にゆったりとした時間が流れます。

渡り蟹のトマトソースパスタです。蟹の旨味が口いっぱいに広がる楽しさは、言葉で言い表せません。

静岡美味鶏のニンニクローストです。香ばしい焼き加減とニンニクとハーブの絶妙な組み合わせが食欲をそそります。

食後のコーヒーは濃い目にローストされた大人の味で、キャピトル東急のコーヒーを思い出します。

“ビストロ(bistro)”とは、フランス語で小さなカフェ・小さなレストランを指し、定食屋・居酒屋と訳されます。もともとはワインを提供するバーを意味したそうです。どのような切り口から撮ってもおしゃれですよ。