2018年1月に開店したフレンチです。小田原駅から徒歩5分の繁華街に位置しますが、何故かこれまで気づかずに前を素通りしておりました。小田原駅ビルにある冨士屋ホテルチェーン店で最年少の料理長として活躍されたシェフ。食材にはとことんこだわり、美味しいと思うものを生産現場まで足を運び、生産者とお話しをして仕入されています。次回はこだわりの食材としてHPにも掲載されている大分の“くにさきOYSTER”を楽しみたいと思います。 

屋      号:フレンチ食堂 iTToku

住      所:小田原市栄町2-10-17

電話番号:0465-59-0090

営業時間:11時半~13時(LO)、18時~21時(LO

定  休  日:日曜日・月曜日

Homepagehttp://ittoku-odawara.com

【プロローグ】屋号のiTTokuとはフランス語ではなく、シェフ星一徳さんのお名前です。

【サラダ】有機栽培の畑で採れた野菜。さわやかなドレッシングが美味しい。

【スープ】さわやかな香りのグリーンピースの冷製スープ。

【カウンター席】一枚板の大きなカウンターと大きな黒板。アラカルトのメニューがびっしり書かれています。写真撮影にも気軽に応じていただけました。グラスワインは呑兵衛には嬉しい500円です。

【魚料理】タチウオのフリット バルサミコソース

【肉料理】信玄鶏の胸肉のカツレツ ミラノ風(生ハムモッツァレラチーズ入り)。とろけたチーズが見えるよう工夫が施されているのでしょう。見栄えの良いフライはなかなかないです。

【テーブル席】3組のテーブルが用意されています。

【デザート①】ピーチ ア ラ メルバ(桃のコンポートとバニラアイス添え)

【デザート②】ソルベの盛り合わせ マンゴーとブルーベリー。

【エスプレッソ】コーヒー専門店“ガレージコーヒー渋谷”。隠れ過ぎ系焙煎人?が焼いたこだわりのコーヒーです。

【エピローグ】みずほ銀行・横浜銀行・日興証券が並ぶ錦通りにあります。目印はフランス国旗です。HPは非常に解り易く纏められており、FBへのアクセス数も非常に多く注目度の高さが解ります。