「レカイエ」のシェフは、在ギリシャ及び在ベルギー大使館に通算6年間シェフとして勤務されていました。ベルギー料理は、フランス料理に良く似たワロン料理(ベルギー南半分の地域)とフランス料理を基礎に独自の発展を遂げたフランドル料理(ベルギー北半分のオランダ語圏)に大別されます。フランス北部と同様バターやクリームを使い、煮込みとグラタンが多く、欧州でも有数の美食の国です。フランス料理との相違点は、じゃがいもの付け合わせが主食にあたることと、ぶどう栽培に適さないのでワインは輸入で、代わりにビールの品種が非常に多いことです。「レカイエ」とは、牡蠣を開ける職人という意味だそうです。

屋      号:L‘Ecailler (レカイエ)

住      所:小田原市城山1-6-1

電話番号:0465-35-2335

営業時間:11時半~14時 17時半~20時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:小田原駅西口 徒歩2分

【プロローグ】 2015年のミシュランに掲載された名店。 

【スープ】 南瓜のスープ。

【魚料理】 真鯛のポワレ ブールブランソース。

【ブレイク】 明るい陽射しが射し込みます。

【肉料理】 豚肉のトマトソース煮ナヴァラン風。ナヴァランとは羊の煮込み料理で、その名前は蕪(navet)が使われることに由来します。

【デゼール】 バニラアイスと南瓜のプリン。

【エピローグ】 饗応にも使用できるお店です。