「レカイエ」のシェフは、在ギリシャ及び在ベルギー大使館に通算6年間シェフとして勤務されていました。ベルギー料理は、フランス料理に良く似たワロン料理(ベルギー南半分の地域)とフランス料理を基礎に独自の発展を遂げたフランドル料理(ベルギー北半分のオランダ語圏)に大別されます。フランス北部と同様バターやクリームを使い、煮込みとグラタンが多く、欧州でも有数の美食の国です。フランス料理との相違点は、じゃがいもの付け合わせが主食にあたることと、ぶどう栽培に適さないのでワインは輸入で、代わりにビールの品種が非常に多いことです。「レカイエ」とは、牡蠣を開ける職人という意味だそうです。
屋 号:L‘Ecailler (レカイエ)
住 所:小田原市城山1-6-1
電話番号:0465-35-2335
営業時間:11時半~14時 17時半~20時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:小田原駅西口 徒歩2分