「オレンジコンセプト」は気取らない桜木町のトラットリア。今夜は2階テーブル席でイタリアワインを楽しみます。昼食が遅かったこともあって定番のアンティパスト5皿で心もお腹も満たされました。フレンチ出身のシェフのプリモもセコンドも注文に至らず。今夜はケイパーべリーの酢漬けとの新たな出会いがありました。早速ケイパーの苗を探すといたしますか。

屋    号:Orange Concept(オレンジコンセプト)

住    所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045-250-6090

営業時間:18時~21時(コロナ対応) 土日12時~21時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】 2階のカウンター席。

【アンティパスト①】 左から時計回りで、チョリソー・キュウリとケイパーベリーの酢漬け・サラミ・生ハム。ケイパーベリーは種がなくワインとよく合います。

【モンテプルチャーノ ダブルッツオ】イタリア中央東部アブルッツオ州産のブドウ品種モンテプルチャーノから作られたワイン。生産地域は州全土と広範で年間1億本以上生産されています。

【アンティパスト②】 レバーペーストとバケット。ピンクペッパーが味を引き締めてくれます。

【ブレイク】 メニューボードに春の食材が並んできました。

【アンティパスト③】 わらびと新玉ねぎのガーリックソテー。

【押し花】 設楽沙織氏による押し花です。

【アンティパスト④】 豚バラ肉のスモーク。ベーコンではなく燻製の串焼き。癖になる一本です。

【アンティパスト⑤】 デザートワインとオリーブの盛り合わせ。