「からすみ(唐墨、鰡子、鱲子)」は鯔(ボラ)などの卵を塩漬けし、塩抜き後に天日干しで乾燥させたものです。長崎県五島の「からすみ」は三河の「このわた」、越前の「雲丹」に並ぶ「天下の三大珍味」と言われていました。「からすみ」は2000年以上昔にレバノン周辺に居住していたフェニキア人が考案したもののようです。日本には安土桃山時代に中国より長崎に伝来したと言われています。中国からの伝来当時は、鰆の卵を原料としていましたが、江戸時代に長崎で豊富に漁獲されるボラの卵で製造することが主となりました。香川県では江戸時代には高松藩が幕府へ献上し、今でも「鰆のからすみ」が作られております。ボラよりも粒が大きいので食感が良いようです。

日本料理店では、1ケ月以上の時間をかけて「からすみ」を仕込んでおり、年末あたりから提供されます。今年は11月に雨が少なかったので仕上がりが例年より早かった模様です。冬の珍味を日本酒で楽しみたいものです。

屋    号:阿寓

住    所:鎌倉市二階堂93-25

電話番号:0467-25-3299

営業時間:11時半~15時 17時~22時

定 休 日:水曜日