「トラットリア グランドゥ―カ」はシチリアを中心とする南イタリア地方のイタリアンです。シチリア島は地中海最大の島で、歴史上戦略的な重要拠点であったことから、フェニキア人・ギリシャ・ビザンチン・アラブ・ノルマン・フランス・スペインなどの支配を受け、食文化にもこれらの影響を強く残しています。オリーブ・オレガノ・バジリコ・ワイン醸造はギリシャから、茄子やトマトはスペインから、スパイス・ボッタルガ製造(唐墨の一種)・ドルチェの技術はアラブから、クスクスは北アフリカから伝わっています。コロナ禍で海外渡航は全く予定を組めませんが、せめて憧れの地の郷土料理を楽しみましょう。

屋      号:Trattoria Granduca 伊勢佐木町店

住      所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

営業時間:11時~15時半 17時半~20時(コロナ禍(

電話番号:045-341-4464

定 休 日:不定休

最寄り駅:京浜急行線黄金町駅徒歩2分、横浜市営地下鉄阪東橋駅徒歩3分

【プロローグ】 コロナ禍でドアが開放されたレストラン。店内利用客よりもテイクアウトのお客が殺到していました。店内の装飾からイタリアを感じながら美味しい料理を楽しめる当たり前の日々の到来が待ち焦がれます。

【アンティパスト】 左から時計回りで、イカの酢漬け・ソーセージとチーズのタルティーニ・生ハムと柿・玉子焼き・シチリアの伝統料理カポナータ・勘八の刺身。

【プリモ・ピアット①】 ノルマ風ピッツァ。茄子とトマトソースのパスタやピッツァをノルマ風と呼びます。シチリア島は茄子や野菜の産地で、特に茄子はイタリアの3割の生産を占めます。“ノルマ”とはシチリア島カターニア出身の作曲家ベッリーニの代表作であるオペラの名前です。

【プリモ・ピアット②】 ペンネ イワシのパスタ“サルデ”。イワシのパスタは、シチリア島の伝統料理の一つです。フェンネルが彩りを添えるだけではなく、魚の臭みを消します。

【ブレイク】 シチリア島のパレルモかカターニアかそれともメッシーナの風景でしょうか?店に溶け込んでいます。

【セコンド・ピアット①】 牛肉のワイン煮込み。

【セコンド・ピアット②】 カジキマグロのソテー。季節の野菜のグリルも風味豊かです。

【ドルチェ】 左から時計回りで、ミルクプリン・セミフレッド・ガトーショコラ。特にセミフレッドの口当たりの良さとコクの深さに参りました。