Vol.115 ケイパーベリーの酢漬けと赤ワイン(横浜花咲町)
投稿日 : 2021年3月28日
最終更新日時 : 2022年9月3日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「オレンジコンセプト」は気取らない桜木町のトラットリア。今夜は2階テーブル席でイタリアワインを楽しみます。昼食が遅かったこともあって定番のアンティパスト5皿で心もお腹も満たされました。フレンチ出身のシェフのプリモもセコンドも注文に至らず。今夜はケイパーべリーの酢漬けとの新たな出会いがありました。早速ケイパーの苗を探すといたしますか。
屋 号:Orange Concept(オレンジコンセプト)
住 所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:18時~21時(コロナ対応) 土日12時~21時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分
【プロローグ】 2階のカウンター席。
【アンティパスト①】 左から時計回りで、チョリソー・キュウリとケイパーベリーの酢漬け・サラミ・生ハム。ケイパーベリーは種がなくワインとよく合います。
【モンテプルチャーノ ダブルッツオ】イタリア中央東部アブルッツオ州産のブドウ品種モンテプルチャーノから作られたワイン。生産地域は州全土と広範で年間1億本以上生産されています。
【アンティパスト②】 レバーペーストとバケット。ピンクペッパーが味を引き締めてくれます。
【ブレイク】 メニューボードに春の食材が並んできました。
【アンティパスト③】 わらびと新玉ねぎのガーリックソテー。
【押し花】 設楽沙織氏による押し花です。
【アンティパスト④】 豚バラ肉のスモーク。ベーコンではなく燻製の串焼き。癖になる一本です。
【アンティパスト⑤】 デザートワインとオリーブの盛り合わせ。