Vol.121 皐月のそば懐石(横浜田谷)
投稿日 : 2021年5月15日
最終更新日時 : 2021年5月16日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「九つ井(ここのついど)」は、横浜のはずれの鎌倉山麓の東端に位置する懐石料理店です。丘陵部分には離れが点在し、そば懐石が楽しめ、夜には囲炉裏を囲んで炭焼きステーキが楽しめます。母屋から頂上まで70段以上登るため、中腹に厨房があります。陶芸とガラス工房を備えており、専属の作家により店内のうつわ・庭の敷石・灯り・傘立て・オブジェが製作されています。日本料理とともに食器を楽しむことができる隠れ家です。駐車場の半分以上は都内を初めとして横浜以外からの乗用車で占められています。
屋 号:九つ井(ここのついど)本店
住 所:横浜市栄区田谷1319
電話番号:045-851-6121(要予約)
営業時間:11時半~20時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR大船駅から神奈川中央交通バスで「常勝寺」停留所下車 徒歩2分。
【プロローグ】約70段の石段が続きます。
【付出し】 抹茶胡麻豆腐 ゆり根あん。
【前菜】 左から時計周りで、菖蒲百合根茶巾・よもぎ八景・鯛笹寿司・黄味射込みれんこん・牛佃煮・稚鮎たで味噌焼き・パプリカ土佐和え。日本酒で楽しめないのが残念です。
【お造り】 平政・蛸・鮪。あしらいに一工夫がありますが、影になっていて細工が隠れています。
【お椀】 うすい豆真蒸 赤海苔 焼椎茸 うど一文字。うどの香りが楽しめます。
【黒毛和牛】 松坂牛のおろし煮。
【お口直し】 大根おろしジュース レモン 炭酸水。
【焼き物】 伊佐木の磯辺焼き。
【煮物】 揚げ出し豆腐 しし唐。
【手打そば】重厚感ある器と蕎麦が合います。
【デザート】 季節の果物ゼリー寄せ サバイヨンソース和え。
【エピローグ】 お腹の大きな招き猫は当店のあちこちで見ることができます。