「地中海食」とは、イタリア・フランス・スペイン・ポルトガル・クロアチア・ギリシャ・キプロス・モロッコの地中海沿岸諸国の伝統的な食事をいいます。ナッツ・オリーブオイル・野菜・果物・全粒穀物・豆・種子・魚・鶏肉の消費量が豊富で、チーズ・ヨーグルトは頻繁に食され、赤肉・卵・菓子の消費は控えめです。和食と比べて2倍にのぼる量の野菜を摂ります。特に、トマトは中性脂肪を燃焼させる効果があります。オリーブオイルは中性脂肪やコレステロール値を下げるオレイン酸と悪玉コレステロールを抑えて動脈硬化や老化の進行を防ぐビタミンEやポリフェノールで構成されています。主食であるパンやパスタは、糖の吸収スピードが穏やかで血糖値の上昇も緩やかです。これは満腹感を維持しやすくするため肥満予防の観点でも有用です。また、肉類の比重が少なく、高たんぱくで低脂肪の魚介類を好んで食します。肉類を摂る際にも低カロリーな羊肉や鶏肉が主となります。ちなみに、食事と一緒に適量の赤ワインを飲むことも健康増進に繋がります。この「地中海食」はユネスコより2010年に和食より一足先に上記8か国の無形文化遺産に登録されています。
「オレンジコンセプト」の「シェフの気まぐれサラダ」も山盛りで、地中海食の鉄則に従っています。最近では「シェフの気まぐれサラダ」の位置づけが前菜からもう一つのメインに変わってきました。
屋 号:Orange Concept(オレンジコンセプト)
住 所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:11時~20時(コロナ禍対応)
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分