Vol.132 ポワレとムニエルの違いとは??(横浜花咲町)
投稿日 : 2021年12月11日
最終更新日時 : 2021年12月24日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「ポワレ」とは、フライパンで肉や魚をカリっと香ばしく焼き上げる調理法です。元々は「poele(ポワル)」という深めの銅鍋で調理していたことからその名が付けられました。主に鯛や鱸など身の厚い白身魚を皮目はカリっと香ばしく中はふっくらと柔らかく仕上げるために用いられます。
「ムニエル」とは、小麦粉をまぶした魚をバターをひいたフライパンで焼き上げる調理方法です。主に舌平目や鮃など身の薄い魚をしっとりと焼き上げるために用いられることが多く、肉料理で使われることは一般的ではありません。
「ソテー」とは、肉や魚、野菜などをフライパンやソテーパンで炒める調理法です。「ソテー」はフランス語で飛び跳ねるという意味で、フライパンで炒めるときに食材が飛び跳ねるように見えたことからその名が付けられました。「ポワレ」との違いは、複数の食材をひとつのフライパンで一緒に炒めることもある点です。「Orange Concept」のシェフによる週末ランチの「ポワレ」は、香ばしく焼き上がっています。さあ、本日のランチはどんな「ポワレ」が用意されているのか楽しみです。
屋 号:Orange Concept(オレンジコンセプト)
住 所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045―250-6090
営業時間:11時半~15時 17時~21時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分
【プロローグ】
【シェフのきまぐれサラダ①】 アンチョビポテトサラダのサラダ たたききゅうりの生姜風味。
【魚料理①】 ノルウェーサーモンのポワレと蕪 レムラードソース。香ばしくソテーされた蕪とサーモンとが合います。
【シェフのきまぐれサラダ②】 キャロットラペ 柚子風味、昔ながらのポテトサラダ
【魚料理②】 ホウボウと海老のパイ包焼き トマトクリームソース。
【ブレイク】 キュートな少女は、オーナーのご母堂様の力作。
【シェフのきまぐれサラダ③】 白菜のマリネ 柚子風味。白いんげん豆のマリネ。
【魚料理③】 スズキのポワレとキャベツのカレークリームソース煮 バルサミコソース。カレークリームソースとバルサミコとの相性が意外にも合います。目にも鮮やかな一皿に仕上がっています。
【肉料理①】 サーロインステーキと里芋のドフィノワーズ オニオンビネガーソース。ドフィノワーズとはフランス南東部のドフィーネ地方の地方料理で、ジャガイモのグラタンです。今回は季節の里芋に代えました。
【ブレイク】 緊急事態宣言が解除され、アルコールも供されることとなりました。
【シェフのきまぐれサラダ④】 茄子ときのこのマリネ さつま芋のサラダ
【肉料理②】 サーロインガーリックステーキとじゃが芋のピューレ。酸味のあるガーリックソースにガーリックチップが添えられています。
【魚料理④】 黒鯛の香草パン粉焼きとトマトのグラタン。