「スローフード」とは、1986年イタリアの食文化雑誌の編集者カルロ・ペトリ―ニによって提唱された社会運動で、ローマの中心部へのマクドナルドの出店に対して起こった抗議運動がきっかけとなっています。伝統的な食文化を見直し、食への関心を高めることを指します。作る人・食べる人・環境の全てを大切にする食生活を目指すもので、時間をかけてゆっくり食事を楽しむという意味ではありません。次のような幅広い意味が含まれています。

・伝統的な食事を大切にする。

・有機農業を推進する。

・地域の食材を消費して地元の生産者を守る。

・生産者に妥当な対価を支払う。

・環境にやさしい生産方法を心掛ける。

・健康に良い食事を摂る。

イタリアで長年修業を重ねたシェフが厳選された旬の食材と卓越した調理方法で、南イタリアを堪能できる「グランドウ―カ」は心のオアシスです。心地良さを感ずる「スローフード」というアプローチは、豊かな食文化を楽しむイタリア人ならではの発想ですね。(脱帽!)

屋    号:Trattoria Granduca 伊勢佐木町店

住    所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

営業時間:11時~15時半 17時半~23時

電話番号:045-341-4464

定 休 日:不定休

最寄り駅:京浜急行黄金町駅 徒歩2分、横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩3分

【プロローグ】 暖かくなってきたので、テラス席もお薦めです。通りを走る車も低速で、屋外でも静かな佇まいです。

【アンティ・パスト①】 ドルチェセットは野菜たっぷり。色とりどりの野菜は南イタリアを彷彿させます。

【プリモ・ピアット①】 シェフのお薦め、ワタリガニと三浦春キャベツのトマトソース。インスタ映えしますね。

【プリモ・ピアット②】 貝類のペペロンチーノ。蟹に対抗できるのは貝のパスタです。

【ドルチェ①】 左からアーモンドセミフレット、ヨーグルトムース、ティラミス。ティラミスと赤ワインとを合わせたいところです。

【ブレイク】 ピザ窯で ピザ窯でアンティ・パストの鰯のつみれを一定時間炙ります。

【アンティ・パスト②】 手前から左へ、カポナータ、3種類の豆のマリネ、ローストビーフ、オムレツ、鰯のつみれ。

【プリモ・ピアット③】 三浦のマグロと季節野菜のシチリア風。

【ドルチェ②】 左からティラミス、チーズケーキ、チョコレートケケーキ。