「イサキ」は、磯に棲むことに因んだ「磯魚(イソキ)」に由来するといわれ、これに「伊佐木」「伊佐幾」の漢字を充てています。背鰭の棘条がニワトリの鶏冠に似ていることから「鶏魚」とも書そうですが、とんでもない難読字です。漁期は4月から11月までと長いものの、産卵前の初夏が旬となります。クセのない白身と歯応えが美味く、真鯛よりは柔らかく脂肪が多いことが特徴です。刺身・塩焼き・煮付け・唐揚げと調理方法を選ばず、火を入れると旨味を増します。「オレンジ・コンセプト」は毎週金曜日に週末ランチのメニューを発表しています。5月に供された自己主張の強い「伊佐木」のグラタンは絶品でした。

屋      号:Orange Concept(オレンジコンセプト)

住     所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045―250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【平日ランチのサラダ】 ボリュームは少な目ですが、色鮮やかで美しく仕上がっています。味のポイントはケッパー。

【パスタランチ】 千円で渡り蟹のパスタを食べられるのはこの上なく幸せです。

【シェフのきまぐれサラダ①】 きゅうりと蕪のマリネ いろいろお豆とベーコンのサラダ。

【肉料理①】 山形豚ロース肉のロースト 新生姜のラヴィゴットソース。

【ブレイク】 ホールスタッフのご要望に応じて、メニュー写真を撮らせていただきました。

【シェフのきまぐれサラダ②】 ビーツのマリネ 具沢山マカロニサラダ。珍しくガラスの器が使われていました。

【肉料理②】 ハンガリー産鴨ロースト ベリーソース。鴨料理は外せません。

【魚料理①】 伊佐木と小海老のグラタン。伊佐木の旨味が口一杯に広がります。

【シェフのきまぐれサラダ③】 キウイとセロリのサラダ インカポテトのサラダ。

【肉料理③】 豚スペアリブのスパイス焼きと夏野菜。

【エピローグ】 夏日につき本日は全面開放です。