アスパラガスは、南欧からウクライナ・ロシア南部を原産地とするユリ科アスパラガス属の多年生植物です。西洋料理でも中華料理でも調理方法を選ばない万能野菜。江戸時代にオランダから渡来し、当初は観賞用として栽培されました。北海道屯田に際して、食用として北海道へ持ち込まれて広く普及することとなります。産地は、北海道、佐賀、群馬、長野と比較的冷涼な土地です。「オレンジコンセプト」のシェフには、白ワインと合うアスパラと海老のプレートをご用意いただきました。

屋  号:オレンジコンセプト

住  所:横浜市中区花咲町2―78

電話番号:045-250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定休日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【赤ワイン①】 Les Tannes Occitanie Merlot 2021、南仏ラングドック産。

【前菜8種盛り】

【白ワイン】 Karl Erbes Urziger Wurzgarten Riesling 2020、モーゼル産。甘口なワインが白身魚の旨味を引き上げます。

【魚料理】 真鯛のカルパッチョ。

【赤ワイン②】 Pepperwood Grove Old Vine Zinfandel、カリフォルニア産。

【肉料理】 豚スモーク串

【リキュール】 ブラッドオレンジチェロ。加齢によりワインは3杯に留めることが必須となりました。

【魚料理②】 海老とグリーンアスパラのグリル ブールブランソース添え。