ラグーとは「肉や野菜などを小さく切って煮込んだ料理」を意味するフランス語由来の言葉で、イタリア語も同様に発音します。日本ではラグーソースというとボロネーゼという印象が強いですが、イタリア語ではボローニャ風を意味します。北イタリアのボローニャ周辺のラグーソースは、牛ひき肉と豚肉(豚バラやサルシッチャ)をブイヨンと少しのトマトを合わせて長時間煮込む調理方法です。ラグーの中でも肉が前面に出て、トマトの存在感は薄いのが特徴です。一方、中部イタリアのトスカーナ風は、ボロネーゼよりもトマトピューレを多く使い、肉とトマトの旨味をバランスよく使うソースです。イタリアの各地で修業を重ねたシェフは、三崎港の豊富な魚と横浜産の意外にも種類の多いイタリア野菜を厳選して提供してくれます。
屋 号:trattoria AL MOMENTO
住 所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1
電話番号:045-341-4464
営業時間:11時~15時半 17時半~23時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩2分、京浜急行線黄金町駅 徒歩3分
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【Bacche Nere Cabernet Sauvignon Riserva Moticino Roso】 イタリア北部エミリア=ロマーニャ州イーモラ。
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【サラダセット】 他店では見たことがないほどの山盛りの野菜。
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【プリモ・ピアット①】 三崎港の白身魚と生トマトのオイルベース。まるやかなソースは飽きがきません。
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【ブレイク】
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【前菜】 手前からスペイン風オムレツ、鶏肉のムース、モッツァレラチーズ、鱚のフリット、生ハム。
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【プリモ・ピアット②】 ヤリイカのラグーソースと春キャベツのトマトソースのパスタ。熱々の湯気も画像で再現できました。
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【本日のデザート】 ヨーグルトムース、ティラミス、檸檬ケーキとアーモンドセミフレット。実はシェフの奥様はパティシエです。
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【エピローグ】