「オレンジコンセプト」での週末ランチで一番楽しみにしているメニューは鴨肉料理です。さて、鴨肉は鳥肉の中で最も美味しいと言われ、洋の東西を問わず高級食材として扱われています。現在流通している鴨料理のほとんどは合鴨が使用されています。合鴨はアヒルと野生鴨の交配種で、輸入元としては台湾、フランス、ハンガリー、タイとなっています。欧州産は昨年来からの鳥インフルエンザにより輸入禁止が続き、なかなかお目に架かれませんでした。今回は初めてタイ産を使用されたそうですが、美味しくいただきました。

屋      号:オレンジコンセプト

住      所:横浜市中区花咲町2―78

電話番号:045-250-6090

営業時間:1時半~15時 17時~23時

定休日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【本日のランチワイン①】 Pepperwood Grove Old Vine Zinfandel。カリフォルニア産のジンファンデル

【シェフの気まぐれサラダ①】 スナップエンドウとベーコンのクリームチーズ和え きゅうりのマリネ 生姜風味。

【肉料理①】 仔羊と野菜、豆のシチュー

【本日のランチワイン②】 Chateau Lamothe Vincent 2019。ボルドー産のメルロー。

【シェフの気まぐれサラダ②】 彩野菜のデリサラダ

【肉料理②】 骨付き鴨もも肉のオレンジ煮 ニンジンピューレ添え。待ちに待った鴨肉。

【今春の果樹酒】

【シェフの気まぐれサラダ③】 焼きパプリカとオクラのマリネ スペイン風オムレツ。

【魚料理①】 真鯛のポワレ クーリードトマトソース。アスパラガスとステイックセニョールの緑と滑らかなトマトソースの赤が鮮やかです。

【ブレイク】

【シェフの気まぐれサラダ④】 白瓜のマリネ 柚子風味。モロッコインゲンのマヨネーズ和え。

【魚料理②】 真鯛のポワレと蕪のソテー 粒マスタードソース。ソテーした蕪はとても甘く、新玉葱とブイヨンがベースの粒マスタードソースも甘みと旨味で魚ととても良く合います。

【ブレイク②】

【シェフの気まぐれサラダ⑤】 夏野菜のマリネとモッツアレラチーズのサラダ。

【魚料理③】 胡椒鯛のポワレと平茸のソテー バンブランソース。白ワインと生クリームのソースは旨味たっぷり。胡椒鯛はイサキ科で体形がタイに似ているだけのいわゆる「あやかり鯛」と呼ばれる魚です。