「ガスパチョ」は、スペイン料理とポルトガル料理の伝統的な冷製スープです。アンダルシア地方で生まれた1200年以上の歴史を持ちます。初期のガスパチョは、パン・ニンニク・食塩・酢・水だけで構成されていました、19世紀までにトマト・キュウリ・パプリカが入りました。野菜やパンをピュレー状にせず、角切りにするだけの調理方法もあります。また、アンダルシア地方にはトマトを使用せずアーモンド・ニンニク・オリーブオイルなどを用いる「白いガスパチョ」とも呼ばれる冷製スープ「アホ・ブランコ」があります。さて、「アルモメント」はイタリアンですが、様々な地中海料理を愉しめます。シェフにお薦めをお尋ねいただけるとより楽しいお食事となります。

*アンダルシア地方(アンダルシア州)とは、スペイン南部に位置し、フラメンコの本場であるセヴィーリャを州都とします。グラナダ・コルドバ・マラガを含む全8県から成り立ち、イスラム文化の残る歴史ある地方。

屋      号:trattoria AL MOMENTO

住      所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

電話番号:045-341-4464

営業時間:11時~15時半 17時半~23時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩2分、京浜急行線黄金町駅 徒歩3分

【アンティパスト】 左から3種の豆のマリネ、スペイン風オムレツ・生ハム・鶏ムネ肉のムース・カポナータ・鶏の白レバーペースト。

【プリモ・ピアット】 特製ガスパチョ

【セコンド・ピアット①】 三崎の真鯛のカルパッチョ

【セコンド・ピアット②】 海老のフリット

【セコンド・ピアット③】 筑波山もち豚のグリル

【ドルチェ】 レモンケーキ

【エピローグ】