Vol.181 シェフのお薦めはコショウダイ(横浜伊勢佐木町)
投稿日 : 2023年10月28日
最終更新日時 : 2023年10月30日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
今夜は、決算処理が一段落した秋に珍しく一人飲み「AL MOMENTO」は三崎港の生きの良い魚(ホウボウ、タチウオ、真鯛、鮪、コショウダイ)たちが迎えてくれます。。今夜のお薦めはコショウダイのカルパッチョ。コショウダイ(胡椒鯛・小姓鯛)は、スズキ目イサキ科コショウダイ属として分類され、真鯛のようなスズキ目タイ科とは異にします。タイ科でない魚でタイと呼ばれるものは200種類にも及び、「あやかり鯛」と呼ばれることもあります。生食(刺身・セビーチェ・カルパッチョ・づけ)、お椀(潮汁・味噌汁)、煮物(煮付け・蒸し煮・アラ煮)、焼き物(塩焼き・バター焼き・ムニエル・ポワレ)と調理方法を選びません。旬は9月〜4月ですが、6月頃の若魚でも脂のノリはよいそうです。真鯛より強い食感で、脂がしっかりしています。コショウダイのカルパッチョはそれはそれは美味です。
屋号:trattria AL MOMENTO
住所:横浜市中区伊勢佐木町7-151ー1
電話番号:045ー341ー4464
営業時間:11〜15時半、17時半〜23時
定休日:月曜日
最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩2分、京浜急行黄金町 徒歩3分
【プロローグ】
【今夜のお供①】 Barbera Dasti。イタリア北部、ピエモンテ州南部はトリノの東に位置する寒冷地。
生ハムとサラミの肉前菜。左から、白レバー・鶏のもも肉・ポレケッタ・生ハム・サラミ・カポナータ。
【ブレイク①】
【今夜のお供②】 Cantimo Spumante Brute。冷涼な気候のイタリア北部ヴェネト州で育まれた華やかな香りと際立つフレッシュさ。
【セコンドピアット②】 コショウダイのカルパッチョ。神奈川では「ブタノクチ」「ヘダイ」とも呼ばれています。
【ブレイク②】
【今夜のお供③】 Tenuta del Melo。イタリア北部ピエモンテ州の日当たりの良い丘陵地で育まれた辛口で品種はコンテーゼ。
【セコンドピアット③】 海老の香草揚げ。
【今夜のお供④】 Badia Di Morrona Toscana Vermentino Feciaio。イタリア中部トスカーナ州の辛口ワインで品種はヴェルメンティーノ。