日本でハンバーグが登場したのは、明治15年(1882年)日本初の料理学校「赤堀割烹教場」の開校披露の席上です。日本でハンバーグが定着に大きくかかわっていたのは軍隊です明治時代に軍隊を創設して以降、フランス人やドイツ人の士官やコックを招聘していました。日本に残ったコックが西洋料理店を開き、兵役を終えた兵隊が洋食の味を広めることで洋食文化が各地に広がりました。この結果、明治30年代にはハンバーグが都内の西洋料理店のメニューに登場し始めました。昭和12年(1937年)には陸軍省検閲済の「軍隊調理法」に「挽肉油焼き(ハンバーグステーキ)」が登場しています。これは今で言うレシピ集にあたり、掲載されたレシピを通じて肉じゃが・カレーとともに全国の家庭に普及していきました。「オレンジコンセプト」の大人のハンバーグはイタリアワインと良く合います。

屋  号:オレンジ・コンセプト

住  所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045-250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町 徒歩5分

【本日のお供①】 Aves Del Sur Chardonnay 2022。チリで最初にブドウが植えられた場所の一つで南部のマウレ・ヴァレー産。クレジットの鳥はチリに生息するミミグロバト。

【シェフの気まぐれサラダ①】 おまかせサラダ

【魚料理①】 黒鯛のポワレ ミネストローネ仕立て。

【ブレイク】 横浜マラソンを完走した社長の栄誉の数々。今年も見事に完走されました。

【シェフの気まぐれサラダ②】 カボチャのサラダときゅうりマリネ生姜風味。

【肉料理】 鴨と茄子のロースト 大葉ソース。

【本日のお供②】 Michel Gassier Viognier 2021。スペインの国境に近い南フランスのルシヨン地区

【シェフの気まぐれサラダ③】 ごぼうのピーナッツマヨネーズソース カブのマリネ 柚子風味。

【魚料理②】 コショウダイとキャベツ、ペンネのクリームグラタン。

【ブレイク②】

【本日のお供③】 Col Di Sasso Toscana Banfi 2021。産地はイタリア中部トスカーナ州モンタルチーノで、カルベネ ソーヴィニョンとサンジョヴェーゼを品種別に醸造された柔らかな味わい。

【シェフの気まぐれサラダ④】 きのこのテリーヌ キャロットラペ。

【肉料理②】 牛肉ハンバーグ ラヴィゴットソース